Вы здесь: Главная НОВОСТИ

Рекомендации по предотвращению случае безвестного исчезновения граждан от специалиста по делам ГО и ЧС .

В большинстве случаев в том, что люди теряются, виноват сам человек.Невнимательность, пренебрежение личной безопасностью, еще и сопровождаемые алкоголем, зачастую приводят к несчастным случаям.Для того чтобы не пополнить список безвестно пропавших граждан, рекомендуется:– не «голосуйте» на дорогах, особенно за городом, и сами, будучи водителями, не подбирайте случайных пассажиров;– старайтесь избегать случайных знакомых и компаний, особенно если это сопровождается распитием спиртных напитков;– сделки покупки-продажи недвижимости, машин, дорогих телефонов и других товаров старайтесь совершать в присутствии друзей, знакомых, а также оповещать о месте и времени своих близких;– женщинам в темное время, в безлюдных местах не рекомендуется носить откровенную одежду, чтобы не провоцировать преступления сексуального характера.

Особое внимание необходимо уделить безопасности детей.

Так, приучите детей не реагировать на предложения незнакомых людей «прокатиться на машине», «угостить сладостями», «посмотреть котенка или щенка», «помочь пожилому человеку, которому стало плохо».Нужно понимать, и внушить ребенку, что для помощи нуждающимся нужен взрослый человек, а не ребенок.

Большое место занимают случаи пропажи людей на природе.В период, когда граждане устремляются в лес – кто-то просто отдыхать, а кто-то за сбором грибов и ягод, спасателям чаще всего поступают сообщения о потерявшихся в лесу.

Напоминаем, что нужно делать, чтобы не потеряться в лесу:                                              

– чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, необходимо предупредить их заранее, обсудить с ними маршрут и время возвращения из леса. Это поможет спасателям, в случае необходимости, сузить район поиска и сократить время обнаружения заблудившихся;– перед походом в лес необходимо надеть на шею свисток и пополнить баланс мобильного телефона, а также проверить заряд батареи. Очень хорошо, если у вас есть GPS-трекер.– возьмите с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты;– одевайтесь ярко, наклейте светоотражающие полоски или рисунки;– старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов – какие-то необычные деревья, камни.Если вы заблудились:

– не паникуйте, остановитесь и прислушайтесь. Выйти к людям помогают различные звуки. Если точно знаете, что вас будут искать – оставайтесь на месте, разведите костер – по дыму найти человека легко;– если ищете дорогу сами – не петляйте, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку – идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям;– если все же ночь застала вас в лесу, подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется. Место для ночлега выбирайте высокое и сухое, желательно у большого дерева. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.Самое главное, если есть сотовая связь, – позвоните вслужбуспасения по телефону: 112, сообщите о том, что вы потерялись, ответьте на вопросы диспетчера и ждите помощи.

 

 

alt : т

АСИ совместно с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» в рамках Форума АСИ «Сильные идеи для нового времени» запускает спецпроект: «Решения для регионов: как обмен успешными практиками обеспечит перезагрузку институтов управления в регионах», одной из ключевых задач которого станет поиск и дальнейшее тиражирования актуальных решений и управленческих практик в субъектах Российской Федерации в соответствии с запросами региональных управленческих команд.

https://idea.asi.ru/region

4354657687 1

Вы здесь: Главная НОВОСТИ