Вы здесь: Главная НОВОСТИ Течения Балтики

Течения Балтики.

 

Балтийское море одно из закрытых морей Земного шара. Оно не имеет постоянных подводных течений, таких, как Гольфстрим. На Балтике имеются только ветровые и нагонные течения. Если в море для кораблей и судов они не представляют никакой опасности, то у берега, да еще для купающегося в море человека, эти течения очень даже опасны. Эти течения возникают за счет перемещения поверхностных водных масс под воздействием силы ветра - это ветровые течения. Вода под напором ветра заходит в акваторию заливов, уровень воды повышается на 15-25 см. по всей площади. Этот уровень создает перепад уровня воды в заливах, относительно уровня воды в море и при стихании ветра эта большая масса воды из залива устремляется в море, так возникает нагонное течение.

Особо опасны ветровые и нагонные течения при волнении моря более 1 балла и высоте волны от 0,5 м и более при постоянных западных и северо-западных ветрах. Накопившись у береговой черты, водные массы по наиболее рациональному маршруту возвращаются обратно в море. Таким маршрутом становятся вымытые в мягком песчаном дне желоба и по ним массы воды текут в сторону моря. Такие же явления возникают в случае вымывания дна вдоль берега.

Даже отличного пловца, попавшего в такую «реку», начинает уносить в море. Если же он пытается плыть в сторону берега, то, как правило, быстро устает, выбивается из сил и требует посторонней помощи.

Эти береговые течения не имеют постоянного места, направления и скорости. Вот этим они очень опасны, они возникают при возврате воды волн от берега в море (отжимное течение).

Неопытный пловец, заходя в воду, визуально их не заметит, а при купании это течение может отнести его на 150-200 метров от берега. Если это произошло, главное, не паниковать, а осмотревшись, проплыть метров 40-­50 вдоль берега и только после этого пытаться плыть в сторону пляжа. Ни в коем случае нельзя выплывать против течения, ко­торое вас унесло. Даже опытный пловец выбьется из сил при преодолении силы этого течения и с ним может произойти несчастный случай.

Особо хочется обратиться к родителям с детьми: не разрешайте детям купаться в море одним без взрослых. Запрещается использовать надувные матрасы для купания в море, задремав или задумавшись, загорая на воде, можно оказаться достаточно да­леко от берега, что очень опасно.

Уважаемые гости и жители Калининградской области: соблюдайте меры безопасности и правила при купании на пляжах, при необходимости обращайтесь к матросам-спасателям, находящимся на наших пляжах.

Приятного, а главное безопасного отдыха на воде!

Единый телефон спасения: «01» (при наборе с мобильного телефона – «112»). Звоните по нему, если вы стали происшествия, когда требуется помощь спасателей. Телефон доверия ГУ МЧС России по Калининградской области: 79-99-99.

С Уважением Администрация МО «Янтарный городской округ»

Отдел ГО и ЧС МО «Янтарный городской округ»

ГИМС МЧС России пгт. Янтарный

Государственный инспектор по маломерным судам (руководитель) группы патрульной службы п. Янтарный Мильниченко В.П

Вы здесь: Главная НОВОСТИ Течения Балтики