Вы здесь: Главная Все новости Безопасная рыбалка в 2021 году.

 

 

Продолжается сезон активного отдыха любителей рыбалки в Калининградской области. Однако необходимо помнить, что пренебрежение элементарными правилами безопасности при нахождении на воде может привести к тому, что чудесный и увлекательный отдых на рыбной ловле будет омрачен или окончится непоправимым несчастьем. Со всей серьезностью необходимо отнестись к рыбной ловле с лодки на таких больших водоемах, как Калининградский, Куршский заливы и Балтийское море. Но и на многих внутренних водоемах при сильных ветрах следует соблюдать осторожность.

Весенний период на территории Калининградской области характеризуется комплексом неблагоприятных погодный явлений в виде резкого усиления ветра, изменения температуры, проливных дождей.

К сведение владельцев маломерных судов, выход в море и внутренние водоемы при таких погодных условиях крайне опасен для жизни. 

Хотелось бы напомнить, что большинство аварий происходит из-за чьих-либо ошибок. И одна из них - нарушение правил безопасности плавания без учета погодных условий. Морская стихия имеет грозную силу, пугающей остается ситуация быть внезапно захваченным ветрами штормовой силы. 

Плавание в штормовых условиях остается тяжелой и ответственной задачей. Нередко сила шторма бывает такой, что следование судна по курсу становится невозможным, и тогда на первом плане должна быть задача борьбы за живучесть и спасение судна.

Воздействие штормового ветра и волн может принести судну крупные повреждения и трещины в обшивке судна, т.к. увеличиваются напряжения в корпусе судна и его отдельных элементах, особенно когда курс перпендикулярен фронту волны, а длина волны близка к длине судна. 

Уважаемые судовладельцы и судоводители, помните, что при ветре и волнах ураганной силы предсказать развитие событий невозможно: любое самое прочное судно и любой самый опытный экипаж находятся во власти стихии, а посему прежде, чем выйти в море, имеет смысл заранее изучить прогноз погоды на несколько дней. К сожалению, очень мало обстоятельных прогнозов погоды с долгосрочным прогнозом, поэтому при наличии барометра необходимо отслеживать его показания, одновременно сверяясь с бесспорными признаками ухудшения погоды.

О том, что приближается непогода, вам подскажет и поведение морских птиц: если птицы при слабом ветре держатся у побережья и не улетают далеко в море, - через несколько часов можно ожидать усиления ветра, а массовое и стремительное возвращение птиц к берегу - сигнал приближения шторма. Следуйте их примеру, - что называется, "на всех парах" держите курс на берег! 

Не забывайте перед выходом на воду проверить техническое состояние вашего судна, взять на борт средства связи (мобильный телефон или УКВ радиостанцию), конецы Александрова, спасательные жилеты, сигнальные средства (фальшфейеры 4 красных и 4 белых, 3 парашютных ракеты бедствия ПРБ-40). Не думаете о себе, подумайте о тех, кто вас ждет дома. Будьте осторожны на водоемах, не подвергайте свою жизнь опасности!

Приятного, а главное безопасного отдыха на воде!

Единый телефон спасения: «01» (при наборе с мобильного телефона – «112»). Звоните по нему, если вы стали происшествия, когда требуется помощь спасателей. Телефон доверия ГУ МЧС России по Калининградской области: 79-99-99.

 

С Уважением Администрация МО «Янтарный городской округ»

Отдел ГО и ЧС МО «Янтарный городской округ»

ГИМС МЧС России пгт. Янтарный

Старший государственный инспектор по маломерным судам (руководитель) группы патрульной службы п. Янтарный Конончук В.Я.

Вы здесь: Главная Все новости Безопасная рыбалка в 2021 году.