Вы здесь: Главная Прокуратура разъясняет О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации

 Федеральным законом  от 05.04.2013 № 54-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" внесены  изменения  в  ст. 133 УПК РФ в части расширения  круга лиц, имеющих право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного в результате уголовного преследования.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 17.10.2011 N 22-П отдельные положения статьи 133 (основания возникновения права на реабилитацию) Уголовно-процессуального кодекса РФ признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации в той мере, в какой они по смыслу, придаваемому им сложившейся правоприменительной практикой, служат основанием для отказа лицу, в отношении которого выдвигалось частное обвинение, в возмещении государством вреда, причиненного незаконными или необоснованными решениями суда.

В целях реализации данного Постановления Федеральным законом в перечень лиц, имеющих право на реабилитацию, включены категории лиц, в отношении которых возбуждались уголовные дела частного обвинения.

Кроме того, Постановлением Конституционного Суда РФ от 18.10.2011 № 23-П признаны не соответствующими Конституции Российской федерации отдельные положения УПК РФ и Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации" в той мере, в какой эти положения допускают возможность возбуждения в отношении судьи уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта), в случае, если соответствующий судебный акт, вынесенный этим судьей, вступил в законную силу и не отменен в установленном процессуальным законом порядке.

В соответствии с указанным Постановлением Федеральным законом вносится дополнение, согласно которому не допускается возбуждение в отношении судьи уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 305 УК РФ, в случае, когда соответствующий судебный акт, вынесенный этим судьей или с его участием, вступил в законную силу и не отменен в установленном процессуальным законом порядке как неправосудный.

Федеральный закон вступил в законную силу 19.04.2013 года.

 

 

 

 

 

Вы здесь: Главная Прокуратура разъясняет О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации