Вы здесь: Главная Все новости Со стихией не шутят. Сигналы бедствия на воде.

 

 

При нахождении в районах с морским режимом плавания, а также в Куршском и Калининградском заливах особое внимание стоит уделять собственной безопасности и безопасности пассажиров.

На Балтике погода неустойчивая и смена метеообстановки происходит очень быстро. В течение дня может быть усиление ветра со сменой его направления и, как следствие, увеличение волны.

В ненастную и дождливую погоду судоводитель, прежде чем выйти на воду, должен оценить свои возможности и силы, а также в первую очередь - технические возможности своего маломерного судна, определиться по району и условиям плавания, определенными государственным инспектором ГИМС при проведении технического освидетельствования, и только потом выходить на воду.

Государственная инспекция по маломерным судам информирует:

В случае возникновения аварийной ситуации необходимо привлечь внимание поисково-спасательных воздушных судов, кораблей или других проходящих судов или быть увиденным с берега при нахождении вблизи береговой черты, то есть, подать сигнал бедствия.

Большинство судов, регулярно выходящих в море (в район с морским районом плавания), имеют на борту УКВ-передатчик, а также флаги, дымовые шашки, ракеты и фальшфейеры. Ракеты используют, когда другие сигналы оказались безрезультатными. Все члены команды обязаны уметь пользоваться сигналами бедствия и знать, где они хранятся на борту. Вид сигнала бедствия зависит от характера аварийной ситуации.

В большинстве случаев пользуются УКВ-радиостанцией.

Для точного указания местоположения судна могут понадобиться ракеты (фальшфейеры).

В тумане или ночью при угрозе столкновения применяют белые фальшфейеры. В других ситуациях их не используют.

При подаче сигнала всякое пиротехническое средство следует держать в вытянутой руке, развернув соплом от себя. С подветренной стороны не должны находиться люди и легковоспламеняющиеся предметы. Категорически недопустимо направлять ракеты и патроны в сторону спасательных самолетов, вертолетов, судов!

Как показывает опыт, в аварийной ситуации гораздо выше процент выживаемости на воде, если вы находитесь в спасательном жилете и имеете пиротехнические средства под рукой. Помните: ваша жизнь - в ваших руках. Берегите себя и своих близких.

Единый телефон спасения: «01» (при наборе с мобильного телефона – «112»). Звоните по нему, если вы стали происшествия, когда требуется помощь спасателей. Телефон доверия ГУ МЧС России по Калининградской области: 79-99-99.

Приятного, а главное безопасного отдыха на воде! 

С Уважением Администрация МО «Янтарный городской округ»

Отдел ГО ЧС  МО «Янтарный городской округ»

ГИМС МЧС России группа патрульной службы пгт Янтарный\

Старший государственный инспектор по маломерным судам (руководитель) группы патрульной службы п. Янтарный Конончук В.Я.

Вы здесь: Главная Все новости Со стихией не шутят. Сигналы бедствия на воде.