Вы здесь: Главная Новости Росреестра Как подарить недвижимость: советы Кадастровой палаты

ОЛЕГ СКУФИНСКИЙ:«ВЫРОС УРОВЕНЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПЕРЕД ГРАЖДАНАМИ И РУКОВОДСТВОМ СТРАНЫ». ИТОГИ 2020, МОДЕРНИЗАЦИЯ ВЕДОМСТВА, НОВЫЕ ПРОЕКТЫ И ЗАКОНЫ В СФЕРЕ НЕДВИЖИМОСТИ. С Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) хоть раз в жизни сталкивался каждый гражданин России. В последние годы в Росреестре всё больше документов оформляется в электронном виде, удобно и быстро. Как это было достигнуто и какие усилия приложили для этого сотрудники Росреестра, рассказал глава ведомства Олег Скуфинский. ...
07-09-2021 08:16
Кадастровая палата по Калининградской области ответит на вопросы о выдаче документов, не полученных своевременно заявителем Кадастровая палата по Калининградской области проведет бесплатную телефонную консультацию по вопросам выдачи документов, подготовленных по результатам государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, и не полученных своевременно заявителем. Получить консультацию специалиста можно будет 6 сентября с 10:00 до 12:00 часов. В рамках горячей линии жители Калининграда и области смогут пол...
03-09-2021 12:01
Осуществление Управлением Росреестра по Калининградской области мероприятий по наполнению ЕГРН необходимыми сведениями. Управление Росреестра по Калининградской области (Управление) совместно с Филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калининградской области (Филиал) реализует комплексный план по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), в связи с чем активно участвует в мероприятиях, направленных на своевременное и качественное исполнение Дорожной карты реализации мероприятий по проекту «Наполнение Единого государств...
31-08-2021 12:28
Кадастровая палата по Калининградской области ответит на актуальные вопросы кадастрового учета объектов капитального строительства Кадастровая палата по Калининградской области проведет бесплатную телефонную консультацию по актуальным вопросам кадастрового учета объектов капитального строительства. Получить консультацию специалиста можно будет 20 августа с 11:00 до 13:00 часов. В рамках горячей линии жители Калининграда и области смогут получить ответы на вопросы, связанные с порядком проведения государственного кадастрового учета о...
18-08-2021 08:41
Спрашивали — отвечаем: О единовременной выплате школьникам   Калининград, 10 августа 2021 года. Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Калининградской области представляет ответы на популярные вопросы граждан по реализации проекта постановления Правительства РФ «Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты ежемесячного пособия женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, и ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет, требований к составу семьи ...
10-08-2021 15:20
Росреестр издал новый приказ, который определяет порядок предоставления сведений из ЕГРН 26 июля 2021 года вступил в силу приказ Росреестра от 08.04.2021 № П/0149, который определяет порядок предоставления сведений из реестра недвижимости, способы направления запросов на получение таких сведений, формы составления этих запросов и формы, по которым ведомство направляет сведения в ответ на них. Новый приказ Росреестра заменил аналогичный приказ Минэкономразвития России от 23.12.2015 № 968, который действовал с 22.02.2020 по 25.07.202...
30-07-2021 14:48
Сотрудники Управления Росреестра по Калининградской области завершили второй этап вакцинации препаратом Гам-КОВИД-Вак (Спутник V). Мы благодарим врачей за их непростую и оперативную работу, а также наших сотрудников, которые проявили активное участие в коллективной вакцинации. Напоминаем, что вакцина на данный момент единственный известный способ избежать тяжелого течения болезни COVID-19. Записаться на прививку можно в поликлиниках, через Госуслуги, официальные сайты медицинских организаций, а также по телефону 122 (пн-пт с 7.30 д...
27-07-2021 13:24
Кадастровая палата по Калининградской области ответит на вопросы об определении кадастровой стоимости объектов недвижимости Кадастровая палата по Калининградской области проведет бесплатную телефонную консультацию по вопросам определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Получить консультацию специалиста можно будет 27 июля с 10:00 до 12:00 часов. Предстоящая горячая линия позволит жителям нашего региона получить развернутую информацию по интересующим их вопросам, касающимся кадастровой стоимости земельных участков и объе...
22-07-2021 13:52

Как подарить недвижимость: советы Кадастровой палаты

В Федеральной кадастровой палате Росреестра рассказали о правовых аспектах и особенностях отчуждения объекта недвижимости на основании договора дарения

Законодательство устанавливает: собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам на основании договоров купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении недвижимости. В результате отчуждения объекта недвижимости осуществляется переход права собственности от собственника объекта недвижимости к его приобретателю, о чем в Единый государственный реестр недвижимости вносится запись.

Дарение

Подарить недвижимость – законодательно это безвозмездно передать на нее права другому лицу. Дарение недвижимости – это сделка.

Дарение как сделка с недвижимостью обязательно имеет стороны договора.
С одной стороны – это даритель, т.е. владелец недвижимости, которую он собирается преподнести в дар, а с другой – это одаряемый, принимающий в дар недвижимость.

Произнесенное обещание подарить квартиру или дом не несет в себе никакой законной силы, никаких правовых последствий. Передача, например, ключей от квартиры или документов на недвижимость так же не устанавливает иного правообладателя, кроме лица или лиц, указанных в правоустанавливающих документах. Только подписанный дарителем и одаряемым договор дарения и зарегистрированный на основании него переход права собственности в органе регистрации прав свидетельствует о получении одаряемым такого большого подарка в собственность.

Важно учитывать, что договор, предусматривающий передачу объекта недвижимости одаряемому после смерти дарителя, ничтожен, и в государственной регистрации перехода права собственности по такому договору будет отказано. Стороны договора дарения могут состоять в родстве, так и не являться родственниками.

В п. 18.1 ст. 217 Налогового Кодекса РФ говорится о том, что доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками: супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой, внуками, братьями и сестрами. Если же недвижимость получит в дар не близкий родственник, то по закону он должен будет уплатить подоходный налог в размере 13% от кадастровой стоимости объекта.

Предметом договора дарения может выступать как непосредственно объект недвижимости, принадлежащий дарителю на праве собственности, так и имущественное право, например, право требования по договору участия в долевом строительстве в отношении строящего объекта недвижимости.

Важно! В условиях сделки дарения даритель не в праве устанавливать какие-либо требования для получения подарка от одаряемой стороны. Даритель никакой выгоды от сделки не получает. Если передача прав на недвижимость по договору дарения происходит под условием встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства, то такой договор не признается дарением, а сделка является притворной.

Исключением являются те случаи, когда договор дарения составлен с обременением (в п.3 ст. 421 ГК РФ указывается законное обоснование таких договоров – стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров) и предусматривает, например, право дарителя проживать в подаренном им жилье.

 

Кто может дарить и получать в дар недвижимость?

Законодательно дарение регулируется Гражданским кодексом РФ, где в 32 Главе прописаны все аспекты данной сделки. Дарение недвижимого имущества может совершить только сам владелец этого имущества по своему свободному волеизъявлению. Невозможно зарегистрировать переход права собственности на недвижимость на основании договора дарения, если даритель, хоть и подписал договор дарения, но умер до даты проведения государственной регистрации перехода на нее права собственности.

Закон предусматривает определенный круг лиц, которым запрещается осуществлять дарение:

Законным представителям малолетних и признанных недееспособными граждан запрещается дарить недвижимость их подопечных.

Гражданам и их родственникам, находящихся на лечении, содержании и воспитании в организациях медицинских, образовательных, оказывающих социальные услуги, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не допускается отчуждение их имущества в дар сотрудникам этих организаций.

Не допускается дарение недвижимости лицам, замещающим государственные должности, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

Коммерческие организации не вправе совершать между собой сделки дарения.

 

Необходимые документы для регистрации перехода права при дарении

Правоустанавливающим документом в случае совершения сделки дарения является договор дарения, согласно которому даритель безвозмездно передает права на недвижимое имущество одаряемому, который, в свою очередь, согласен принять имущество в дар.

Обязательного удостоверения сделки у нотариуса не требуется, за исключением случаев, когда в дар преподносится доля права в общей долевой собственности, если представителем одного из сторон договора дарения является третье лицо, действующее по доверенности и др.

Важно! Доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна.

Договор дарения недвижимости не требует государственной регистрации, если он был заключен после 1 марта 2013 года. Подлежит регистрации только переход права собственности на подаренную недвижимость на основании такого договора.

В случае, если сделка дарения удостоверяется нотариусом, то заявитель может подать документы на регистрацию через него. Нотариус обязан незамедлительно, не позднее окончания рабочего дня или в сроки, установленные сторонами в договоре, представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав, если стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом.

Для регистрации перехода прав собственности на подаренный объект недвижимости понадобится представить в регистрационный орган следующие документы:

 

1.заявление о регистрации прав собственности;

2.документы, подтверждающие личности участников договора;

3.нотариально удостоверенную доверенность, если третье лицо действует от имени участника договора;

4.договор дарения;

5.квитанция об оплате госпошлины (для физических лиц – 2000 руб., если документы подаются в электронном виде – 1400 руб.)

Подать заявление на государственную регистрацию прав можно в МФЦ или в офисы Кадастровой палаты, также можно воспользоваться электронным сервисом на сайте Росреестра.

Вы здесь: Главная Новости Росреестра Как подарить недвижимость: советы Кадастровой палаты