Вы здесь: Главная Все новости Осторожно, течения!

 

 

Хотелось бы напомнить, что особенностью купания на морском побережье Калининградской области являются довольно сильные течения ограниченной ширины, направленные от берега в сторону моря, а также вдоль берега. Возникновению их способствует песчаное дно возле пляжей, в котором вода вымывает неглубокие желоба, идущие от берега, а также направление ветра. В случаях, когда ветер дует в сторону берега, возникают поверхностные ветровые течения, переносящие водные массы к берегу. Накопившись у береговой черты, они по наиболее рациональному маршруту возвращаются обратно в море. Таким маршрутом становятся вымытые в мягком песчаном дне желоба и по ним массы воды текут в сторону моря. Даже отличного пловца, попавшего в такую «реку», начинает уносить в море. Если же он пытается плыть в сторону берега, то как правило быстро устает, выбивается из сил и требует посторонней помощи.

для предотвращения такой ситуации рекомендуется: 

  • во - первых - обратить внимание на направление и силу ветра;
  • во - вторых - избегать купаться в районе желобов, идущих от берега в сторону моря;
  • в - третьих- пловцу, попавшему в идущее от берега (вдоль берега) течение, следует плыть не по течению, а перпендикулярно ему с тем, чтобы пересечь, как правило, довольно неширокую «реку» поперек и оказаться в более спокойных водах, позволяющих доплыть до берега без лишнего напряжения.

Особо хочется обратиться к родителям с детьми: не разрешайте детям купаться в море одним без взрослых. Запрещается использовать надувные матрасы для купания в море, задремав или задумавшись, загорая на воде, можно оказаться достаточно далеко от берега, что очень опасно.

 

Главное управление МЧС России по Калининградской области настоятельно рекомендует отдыхающим на морском побережье учитывать информацию о постоянно возникающих опасных оттягивающих течениях, способных унести далеко в море даже опытного и сильного пловца. Их возникновению способствует ветер и песчаное дно возле пляжей, в котором вода вымывает неглубокие желоба, идущие от берега. Во избежание гибели необходимо купаться только на официальных пляжах, оборудованных спасательными постами, соблюдая все рекомендации спасателей.

Единый телефон спасения: «01» (при наборе с мобильного телефона – «112»). Звоните по нему, если вы стали свидетелем происшествия, когда требуется помощь спасателей.

Приятного, а главное безопасного отдыха на воде!

 

С Уважением Администрация «Янтарного городского округа»

Отдел ГО и ЧС «Янтарного городского округа»

ГИМС МЧС России группа патрульной службы пгт. Янтарный.

Вы здесь: Главная Все новости Осторожно, течения!