Вы здесь: Главная Прокуратура разъясняет ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ: В апреле вступили в действие утвержденные Правительством РФ правила государственной регистрации аттракционов

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ

В апреле вступили в действие утвержденные Правительством РФ правила государственной регистрации аттракционов

 В соответствии с подпунктом 57.1 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" постановлением Правительства РФ от 30.12.2019 № 1939 утверждены Правила государственной регистрации аттракционов (далее - Правила).

Согласно данным Правилам под «аттракционом» понимается оборудование, которое предназначено для развлечения пассажиров во время движения, включая биомеханические воздействия.

Эксплуатанат это лицо, осуществляющие эксплуатацию аттракциона на законных основаниях и использующие этот аттракцион для предоставления пассажирам развлекательных услуг. При этом, эксплуатантами могут быть только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Эксплуатант обязан зарегистрировать аттракцион в органе гостехнадзора по месту его установки. В случае изменения места установки ранее зарегистрированного нестационарного аттракциона он подлежит временной государственной регистрации в органе гостехнадзора по месту пребывания аттракциона.

Аттракцион подлежит государственной регистрации до ввода его в эксплуатацию.

При этом установлен специальный порядок регистрации аттракционов, введенных в эксплуатацию до вступления в силу Правил. Такие аттракционы должны быть зарегистрированы в срок от 24 до 30 месяцев со дня его вступления в силу Правил. Срок регистрации в этих случаях зависит от степени потенциального биомеханического риска.

Отдельный порядок также предусмотрен для аттракционов, введенных в эксплуатацию до вступления в силу Правил и зарегистрированных (учтенных) в соответствии с нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (п. 9 Правил).

После регистрации аттракциона, эксплуатанту выдается государственный регистрационный знак, который должен быть размещен в зоне видимости посетителей при входе на аттракцион, а для самоходных аттракционов - на его передней части.

За государственную регистрацию аттракциона и другие регистрационные действия взимается государственная пошлина в размере и порядке, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Правила вступили в силу 9 апреля 2020 года.

 

07.04.2020

Вы здесь: Главная Прокуратура разъясняет ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ: В апреле вступили в действие утвержденные Правительством РФ правила государственной регистрации аттракционов