Вы здесь: Главная Прокуратура разъясняет Прокурор Центрального района г.Калининграда разъясняет: В декабре 2011 года уголовная ответственность за оскорбление исключена из Уголовного кодекса РФ

Прокурор Центрального района г.Калининграда разъясняет:

 

В декабре 2011 года уголовная ответственность за оскорбление исключена из Уголовного кодекса РФ с одновременным установлением за это административной ответственности.

Сохранена уголовная ответственность только за оскорбление представителя власти при исполнении должностных обязанностей и военнослужащего во время несения воинской службы.

Полномочием на возбуждение дел об административных правонарушениях за оскорбление наделены исключительно прокуроры.

Оскорбление представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего, унижающую его честь и достоинство, которая может быть выражена в письменной или устной форме, а также в неприличных жестах и движениях.

Субъектом оскорбления является любое вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Максимальное наказание за данное правонарушение для граждан - штраф 3 тыс. руб.

Более строгое наказание (штраф 5 тыс. руб.) предусмотрено за оскорбление в публичном выступлении, позволяющим знать о нем неопределенному кругу лиц, например, во время выступления, концерта, через СМИ и другие средства коммуникации.

Санкции ждут и тех, кто имел полномочия, но не принял мер к недопущению совершения оскорбления через СМИ, в показанном на публике выступлении или произведении.

Срок давности на привлечение к административной ответственности– 3 месяца со дня оскорбления. Рассматривают такие дела судьи.

Факт привлечения к административной или уголовной ответственности за оскорбление не отменяет право пострадавшей стороны требовать от обидчика компенсацию морального ущерба в суде.

Вы здесь: Главная Прокуратура разъясняет Прокурор Центрального района г.Калининграда разъясняет: В декабре 2011 года уголовная ответственность за оскорбление исключена из Уголовного кодекса РФ