Вы здесь: Главная Прокуратура разъясняет Прокуратура Центрального района г.Калининграда разъясняет: вопрос трудоустройства для подростков.

Прокуратура Центрального района г.Калининграда разъясняет:

 Ввиду наступления летних каникул для подростков особенно актуальным становится вопрос трудоустройства и возможность последующего увольнения для продолжения учёбы.

Увольнение несовершеннолетнего производится на общих основаниях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ для всех категорий работников. Однако исключением из данного правила является увольнение по результатам испытания, поскольку согласно части 4 статьи 70 ТК РФ испытательный срок несовершеннолетнему устанавливать запрещено.

Исходя из положений статьи 63 Трудового кодекса Российской Федерации, несовершеннолетний работник в возрасте 14 лет может быть уволен, если работа негативно влияет на его здоровье.

Связано это с тем, что закон разрешает четырнадцатилетним детям только легкий труд без вреда здоровью (и без ущерба освоению образовательной программы - если ребенок получает общее образование) и с письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства.

Несовершеннолетний младше 14 лет должен быть уволен, если организация кинематографии, театр, театральная или концертная организация на основании трудового договора привлекают подростка для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений с ущербом его здоровью и нравственному развитию.

Согласно статье 269 Трудового кодекса Российской Федерации для увольнения несовершеннолетнего работника по инициативе работодателя необходимо получить согласие государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту жительства несовершеннолетнего. Исключением является увольнение работника в связи с ликвидацией организации, в данной ситуации согласия не требуются.

Кроме того, если работодатель увольняет несовершеннолетнего, относящегося к детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, в связи с сокращением численности (штата) или ликвидацией организации, то он обязан обеспечить и оплатить такому работнику необходимое профессиональное обучение и затем взять к себе на работу или трудоустроить к другому работодателю. Данное положение указано в части 6 статьи 9 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Подписать документы об увольнении за несовершеннолетнего работника могут:

- родитель (опекун), если работнику не исполнилось 14 лет, что следует из части 4 статьи 63 ТК РФ;

- сам несовершеннолетний, если его возраст 14 лет и более (часть 1 и 3 статьи 63 ТК РФ).

В процессе увольнения несовершеннолетний имеет право на произведение окончательного расчёта с выплатой зарплаты, компенсации за неиспользованный отпуск, а также иных полагающихся сумм.

При расчете суммы выплаты, необходимо учитывать, что работнику в возрасте до 18 лет полагается 31 календарный день ежегодного основного оплачиваемого отпуска (статья 267 ТК РФ).

При нарушении порядка увольнения несовершеннолетнего работника работодатель несет ответственность, предусмотренную законодательством РФ, а именно:

- административную ответственность по частям 6 и 7 статьи 5.27 КоАП РФ (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния в соответствии со статьей 145.1 УК РФ) за невыплату или несвоевременную выплату работнику сумм, положенных при увольнении;

- административную ответственность по частям 1, 2 статьи 5.27 КоАП РФ за любые другие нарушения порядка увольнения;

- материальную ответственность по статье 236 ТК РФ за выплаты при увольнении с опозданием.

Вы здесь: Главная Прокуратура разъясняет Прокуратура Центрального района г.Калининграда разъясняет: вопрос трудоустройства для подростков.