Вы здесь: Главная Новости ИФНС №10 «Меры принудительного взыскания работают даже в карантин»

«Меры принудительного взыскания работают даже в карантин»

 Сроки уплаты налогов

В 2020 году срок уплаты имущественных налогов (транспортный, земельный, налог на имущество физических лиц) - не позднее 1 декабря 2020 года.

Налоговый орган вправе направить налоговое уведомление об уплате имущественных налогов не более чем за три предшествующих года.[1]Датой образования недоимки по указанным налогам является дата, следующая за установленной датой уплаты налогов, независимо от даты направления налогоплательщику налогового уведомления.

Неуплата или несвоевременная уплата налогов по налоговому уведомлению может повлечь:

  • начисление пеней;
  • взыскание задолженности по налогу (недоимки), а также пеней через суд.

 

Пени за неуплату налогов

Пени - это денежная сумма, которая начисляется на сумму задолженности по налогу, если налог уплачен с опозданием. Например, налоги за 2018 год не были оплачены до 02 декабря 2019 года, тогда пени будут рассчитываться по формуле[2]:

Screenshлллллot 1
Если налог не уплачен в срок, то налоговая инспекция направляет требование об уплате недоимки по налогу и пеней. Такое требование содержит: сумму задолженности по налогу; размер пеней на момент направления требования; срок уплаты налога; срок исполнения требования; также меры по взысканию налога, которые будут приняты в случае неисполнения требования.

[1]п.2 ст.52 Налогового кодекса Российской Федерации

[2]п.п.3, 4 ст. 75 Налогового кодекса Российской Федерации

Вы здесь: Главная Новости ИФНС №10 «Меры принудительного взыскания работают даже в карантин»