Вы здесь: Главная НОВОСТИ Лодка рыбака и ее оснащение

Лодка рыбака и ее оснащение

часть 1

Мотолодка - это транспортное средство. По аналогии с наземным транспортом, говоря протокольным языком ГИБДД, - это источник повышенной опасности. Но неприятность с вашим автомобилем на дороге не так страшна, потому как почти всегда есть возможность получить стороннюю помощь. Вода же для человека далеко не всегда оказывается дружественной стихией, а в ряде случаев - попросту враждебна, потому на водных просторах расчет нужно строить, исходя лишь из собственных сил и возможностей, и ни в коем случае, их, возможности, не переоценивать. Рассмотрим же некоторые вопросы безопасности с точки зрения штатного оснащения мотолодки, а также пути модернизации лодок для повышения их мореходности, обитаемости и общих эксплуатационных характеристик.

Количество моторизованной рыболовной братии ежегодно растет просто в геометрической прогрессии. Демократичные (в том числе и по цене) плавсредства - мотолодки из ПВХ-материалов - ныне составляют большинство любительского маломерного флота страны. Значительно число и небольших пластиковых и металлических лодок отечественных и импортных производителей.

Для подавляющего большинства водоемов пригодны лодки водоизмещением не менее 300 кг. ПВХ-лодки, начиная с размера в 3,6 м, позволяют достаточно безопасно ловить рыбу и совершать прибрежные плавания. На этих же просторах уверенно себя могут чувствовать и владельцы жестких корпусов длиной 4-4,5 м и более - с тем условием, что они не будут выходить за рамки, определенные в графе "район плавания" в судовом билете.

Второе. Большинство производителей на этапе продажи лодки в магазине в качестве опций предлагают отдельные виды услуг или приспособлений. Если лодка уже не первая, вы сами четко представляете, каким образом то или иное приспособление будет вам помогать или облегчать жизнь. Если же лодка первая и рядом нет гуру (сенсея, "заложника", в общем - опытного консультанта), с мнением которого вы считаетесь, и некому сказать и детально объяснить, зачем это вам потребуется на воде или на стоянке, не спешите обзаводиться усовершенствованиями. Отходите несколько рыбалок, посмотрите на окружение, не стесняйтесь на стоянке, на берегу (но не на воде во время рыбалки!) подойти и спросить. Вам всегда с удовольствием объяснят, все покажут и дадут потрогать руками. А вот когда вы уже поймете и осознаете, что это вам НАДО, делайте заказ специалистам или принимайтесь за дело своими руками. Дальше речь пойдет об оснащении всех небольших лодок, которые могут использоваться для рыбалки в прибрежных акваториях.

Единый телефон спасения: «01» (при наборе с мобильного телефона – «112»). Звоните по нему, если вы стали свидетелем происшествия, когда требуется помощь спасателей. Телефон доверия ГУ МЧС России по Калининградской области: 79-99-99.

Государственный инспектор по маломерным судам группы патрульной службы пгт Янтарный Мильниченко В.П.

Вы здесь: Главная НОВОСТИ Лодка рыбака и ее оснащение