Вы здесь: Главная Прокуратура разъясняет О некоторых вопросах приобретения инвалидами и ветеранами технических средств реабилитации, протезов и т.п.

23 июля 2019 года Министерством труда Российской Федерации издан приказ № 521н, согласно которому целях обеспечения возможности предоставления инвалидам и ветеранам, компенсации стоимости приобретенных за собственный счет технических средств реабилитации, протезов и протезно-ортопедических изделий, а также определен перечень технических средств реабилитации, в отношении которых должна быть проведена медико-техническая экспертиза.

В перечне предусмотрены кресла-коляски, рассчитанные на инвалидов и детей-инвалидов, имеющие ручной и электрический привод, в том числе малогабаритные кресла-коляски, коляски комнатные и прогулочные, кресла-коляски для больных ДЦП и коляски, обеспечивающие дополнительную фиксацию (поддержку) головы и тела. В перечне также предусмотрены протезы кисти, плеча, предплечья с внешними источниками энергии, модульные протезы бедра, в том числе имеющие электромеханический привод и внешние источники энергии и аппараты для нижних конечностей и туловища.

Согласно пунктам 6-15 Правил обеспечения техническими средствами реабилитации инвалидов, а также протезами и ортезами отдельных категорий граждан из числа ветеранов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации № 240 от 7 апреля 2008 года (в редакции от 16 мая 2019 года) технические средства и протезы инвалидам и ветеранам предоставляются бесплатно в безвозмездное пользование.

При этом в случаях, когда предусмотренное программой реабилитации техническое средство (изделие) не может быть предоставлено инвалиду (ветерану), предусмотрена возможность приобретения указанных технических средств за счет собственных средств с последующей выплатой компенсации в размере стоимости приобретенного технического средства (изделия) с учетом результатов медико-технической экспертизы.

Ремонт технических средств (изделий), в том числе приобретенных за свой счет, также осуществляется бесплатно. Однако в случае осуществления инвалидами (ветеранами) ремонта этих средств за счет собственных средств, им выплачивается компенсация с учетом результатов медико-технической экспертизы.

По решению уполномоченного органа на основании поданного инвалидом (ветераном) либо лицом, представляющим его интересы, заявления и при наличии заключения медико-технической экспертизы производится замена технического средства (изделия), у которого истек срок пользования либо если при невозможности осуществления его ремонта.

 

30.09.2019

 

Вы здесь: Главная Прокуратура разъясняет О некоторых вопросах приобретения инвалидами и ветеранами технических средств реабилитации, протезов и т.п.