- Категория: Для граждан информация
- Создано 25.07.2019 09:14
- Автор: Administrator
- Просмотров: 857
Согласно ст. 42 Земельного Кодекса Российской Федерации:
«Собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны:
- использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;
- своевременно приступать к использованию земельных участков».
В соответствии со ст. 51.1. Градостроительного кодекса Российской Федерации перед началом строительства индивидуального жилого дома, собственник земельного участка, предоставленного для индивидуального жилищного строительства, обязан уведомить орган местного самоуправления о планируемом строительстве.
Для этого необходимо подать в орган местного самоуправления Уведомление о планируемом строительстве объекта индивидуального жилищного строительства любым из следующих способов:
- при личном обращении в орган местного самоуправления;
- через многофункциональный центр;
- почтой, с уведомлением о вручении;
- через портал Госуслуг.
К уведомлению о планируемом строительстве прилагаются:
1) правоустанавливающие документы на земельный участок в случае, если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости;
2) документ, подтверждающий полномочия представителя застройщика, в случае, если уведомление о планируемом строительстве направлено представителем застройщика.
Официальный бланк уведомления утвержден приказом Минстроя России от 19.09.2018 г. № 591/пр «Об утверждении форм уведомлений, необходимых, для строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома». Образец заполнения уведомления о планируемом строительстве прилагается.
После подачи застройщиком уведомления о планируемом строительстве орган местного самоуправления в течение 7 рабочих дней проводит проверку соответствия указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства предельным параметрам разрешенного строительства, установленным Правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, и обязательным требованиям к параметрам объектов капитального строительства, установленным Градостроительным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и действующим на дату поступления уведомления о планируемом строительстве, а также допустимости размещения объекта капитального строительства в соответствии с разрешенным использованием земельного участка и ограничениями, установленными в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации.
После проведения проверки орган местного самоуправления уведомляет заявителя о соответствии или несоответствии, указанных в уведомлении параметрам строительства требованиям законодательства.
Получение застройщиком уведомления о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства установленным параметрам и допустимости размещения объекта на земельном участке дает право застройщику осуществлять строительство в соответствии с параметрами, указанными в уведомлении о планируемом строительстве, в течение десяти лет со дня направления такого уведомления.
Важно отметить, что в случае, если застройщиком до 03.08.2018 года уже получено разрешение на строительство индивидуального жилого дома, то дополнительно уведомлять орган местного самоуправления о начале строительства не требуется.
При строительстве вспомогательных построек, таких как баня, гараж, сарай, уведомлять орган местного самоуправления не требуется.
ОБРАЗЕЦ