Вы здесь: Главная Прокуратура разъясняет Новеллы законодательства об обращении с отходами

Новеллы законодательства об обращении с отходами

В конце 2018 года в Российской Федерации проведена реформа законодательства об обращении с отходами производства и потребления.

Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ относит отходы к объектам права собственности, соответственно ответственность за удаление отходов и непричинение ими вреда окружающей среде и гражданам лежит на собственнике.

Федеральным законом от 31.12.2017 № 503-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены существенные дополнения в Закон № 89: так, на граждан возложены обязанности по оплате не только за вывоз мусора, но за его утилизацию. С 1 января 2019 вывоз и утилизация твердых коммунальных отходов — коммунальная услуга и тарифы на пользование ей регулирует государство. Отказаться от такой услуги нельзя.

В Постановление Правительства РФ от 04.04.2016 № 269 «Об определении нормативов накопления твердых коммунальных отходов» (вместе с «Правилами определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов») также внесен ряд изменений. Так, Правилами установлен порядок определения нормативов накопления ТКО, включающий в себя процедуры сбора, анализа и расчета данных о массе и объеме накапливаемых отходов с учетом их сезонных изменений. Кроме того, в составе отходов учитываются также отходы, образующиеся при уборке придомовой территории.

Постановлением Правительства РФ от 31.08.2018 № 1039 Утверждены Правила обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра, в соответствии с которыми места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации, а также правилам благоустройства муниципальных образований.

Площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстоянии не менее 20 м, но не более 100 м. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5.

Наконец, в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения и дополнения, вступившие в силу с 16.01.2019.

Так, в соответствии с действующей редакцией статьи 8.2 несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами — влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Вы здесь: Главная Прокуратура разъясняет Новеллы законодательства об обращении с отходами