Вы здесь: Главная Прокуратура разъясняет Налоговые вычеты

 

 

Согласно   Налоговому кодексу Российской Федерации, уплаченные налогоплательщиками некоторые денежные средства, могут быть возвращены путем оформления налоговых вычетов. Происходит это следующим образом: вы платите налоги с получаемого вами дохода, при получении налогового вычета вы возвращаете себе 13% с этой суммы.

Налоговый вычет делится на 4 вида:

  • Стандартный налоговый вычет
  • Социальный налоговый вычет
  • Имущественный налоговый вычет
  • Профессиональный налоговый вычет.

Стандартные налоговые вычеты предоставляются работодателем на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право на налоговые вычеты, и регламентируются статьей 218 Налогового кодекса Российской Федерации.

Стандартный налоговый вычет делится на два вида:

-на самого работника

-на детей

Налоговый вычет на работника представляет собой вычет в сумме 3000, 500 или 400 рублей за каждый месяц. Сумма зависит от того, к какой категории граждан вы относитесь. Налоговый вычет на детей составляет 1000 рублей на каждого ребенка за каждый месяц.

Также может выплачиваться двойной вычет в следующих случаях:

-единственному родителю (приемному родителю), опекуну, попечителю, с которым проживает ребенок. Однако, с месяца следующего за месяцем вступления в брак, предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается.

-ребенку в возрасте до 18 лет, если он является ребенком-инвалидом, а также учащимся очной формы обучения, аспиранту, ординатору, студенту до 24 лет, если он является инвалидом 1 или II группы.

Социальный налоговый вычет.

Оформление налоговых вычетов: необходимо по окончании налогового периода написать заявление при подаче налоговой декларации в налоговый орган.

Социальный налоговый вычет возможно получить в трех случаях:

-при перечислении денег на благотворительные цели, возможно получить вычет в сумме не более 25% суммы дохода, полученного в налоговом периоде;

-платы за обучение (свое, детей, братьев, сестер в возрасте до 24 лет, подопечных до 18 лет) на дневной форме обучения в образовательных учреждениях. Вычет составляет не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей;

-плата за услуги по лечению (себя, супруга, родителей, детей до 18 лет) в медицинских учреждениях Российской Федерации, кроме того, сюда относится покупка лекарств.

Вычет составляет не более 50 000 рублей, однако при дорогостоящем лечении вычет принимается в размере фактически произведенных расходов, согласно утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации перечню.

Имущественный налоговый вычет.

Имущественный налоговый вычет предоставляется в следующих случаях:

-при продаже жилых домов, квартир, дач, садовых домиков или земельных участков.

-если недвижимость находилась в собственности менее трех лет и стоимость не превышает 1 000 000 рублей;

-если недвижимость находилась в собственности три года и более трех лет, налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной при продаже указанного имущества, и может составлять более 1 000 000 рублей;

-при продаже иного имущества, доли в уставном капитале организации, которые находились в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей. Налоговый вычет будет составлять сумму, полученную при продаже этого имущества;

-строительство или покупка (в том числе ипотека) жилого дома или квартиры, размер вычета не может превышать 2 000 000 рублей.

Профессиональный налоговый вычет.

Данный налоговый вычет оформляется людям, деятельность которых связана с искусством, нотариатом, предпринимательством (статья 221 Налогового Кодекса Российской Федерации).

Расходы, связанные с извлечением доходов, должны быть подтверждены фактически и документально. Налогоплательщиками могут быть:

-предприниматели, частные нотариусы, согласно п.l ст.227 Налогового кодекса Российской Федерации;

-те, кто получает доходы от выполнения работ по договорам гражданско-правового характера;

-граждане, получающие авторские вознаграждения за создание (исполнение, использование) произведений науки, литературы, искусства;

-авторы открытий, изобретений и промышленных образцов.

Для получения данного налогового вычета необходимо по окончании налогового периода подать письменное заявление в налоговый орган одновременно с подачей налоговой декларации.

Следует помнить, что для получения компенсации любую сумму необходимо подтвердить документами. Данные документы должны соответствовать установленным образцам, в соответствии с требованиями установленными законодательство Российской Федерации.