Вы здесь: Главная Прокуратура разъясняет Существенные изменения в 2019 году ждут дачников

 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Названным законом из нормативного регулирования исключено понятие «дачное хозяйство». Прежние дачники теперь перешли в разряд садоводов и огородников.

Кроме того, если ранее объединения дачников, садоводов и огородников могли существовать в девяти организационных формах (в том числе как дачные товарищества и кооперативы), то в настоящее время законодатель предусмотрел только две: садоводческое некоммерческое товарищество либо огородническое некоммерческое товарищество.

Дачные объединения теперь стали автоматически садоводческими.

Изменения претерпели и финансовые взаимоотношения. Теперь все расчеты товарищества с физическими лицами, в том числе взносы и платежи, которые должны заплатить собственники земельных участков, возможны только через расчетный счет в банке.

В общую структуру платежей помимо платы за пользование водой, светом, газом, охрану и вывоз мусора, включены т.н. общие расходы, в том числе заработная плата председателю и членам правления.

Кроме того, определено, что на садовых участках возможно строительство капитальных строений, в том числе жилых домов, а на огородных - только некапитальные хозяйственные постройки.

Зарегистрированное до дня вступления в силу названного Федерального закона право собственности граждан на хозяйственные строения и сооружения, которые являются объектами капитального строительства, строительство которых осуществлено на огородном земельном участке и которые не являются самовольными постройками, сохраняется.

Также по новому закону для регистрации («прописки») в доме на садовом участке потребуется, чтобы дом в садоводческом товариществе был оформлен как жилой.

Вы здесь: Главная Прокуратура разъясняет Существенные изменения в 2019 году ждут дачников