Вы здесь: Главная Поддержка малого и среднего предпринимательства Уплата экологического сбора - обязанность предпринимателей!

Уплата экологического сбора  -  обязанность предпринимателей!

Индивидуальные предприниматели и юридические лица независимо от видов осуществляемой деятельности (производственная, непроизводственная, иная) в случае оказания негативного воздействия на окружающую среду обязаны уплачивать экологический сбор  и представлять расчеты  в Росприроднадзор .

Это предусмотрено пунктом 1 статьи 16 Федерального закона от 10.01.02 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Закон № 7-ФЗ). Постановлением Правительства РФ от 12 июня 2003 г. № 344 установлены  следующие виды негативного воздействия на окружающую среду :

- атмосферные выбросы стационарными и передвижными объектами ;

- сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади;

- загрязнение недр, почв;

- размещение отходов производства и потребления;

-загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий;

- иные виды негативного воздействия на окружающую среду.

Статьей 4 Закона № 7-ФЗ установлено, что отходы являются объектом права собственности. Право собственности на них принадлежит собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, а также товаров (продукции), в результате использования которых эти отходы и образовались. В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Закона № 7-ФЗ право собственности на отходы может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении отходов. При этом передачу отходов организации, оказывающей услуги по их вывозу и размещению, необходимо отличать от передачи отходов с переходом права собственности. Наличие только договора на оказание услуг по транспортировке и размещению отходов (мусора) не освобождает плательщиков от внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, размер которой зависит от количества и класса опасности отходов.

Размещение отходов предусматривает заключение договоров о конечном размещении отходов. В соответствии с таким договором контрагент (специализированная организация) принимает на себя все обязанности по размещению отходов, в том числе по расчету платы за негативное воздействие на окружающую среду и ее внесению в бюджет. В случае если специализированная организация, в соответствии с заключенным договором, не принимает в собственность образованные хозяйствующим субъектом отходы, то право собственности на них, а следовательно, и обязанность по расчету платы за негативное воздействие на окружающую среду и ее внесению в бюджет остаются за хозяйствующим субъектом.

Нередко предприниматели  арендуют помещения для  осуществления предпринимательской деятельности,  и тогда права собственности на образованные арендатором отходы могут быть оговорены между сторонами в договоре аренды. Если же вопрос собственности на образованные арендатором отходы не урегулирован в договоре аренды, то обязанность по расчету платы за негативное воздействие на окружающую среду и ее внесению в бюджет остается за арендатором. Кроме того, плата за негативное воздействие на окружающую среду вносится, в том числе, организациями, осуществляющими деятельность на арендованном оборудовании, являющемся источником загрязнения окружающей среды.

Предприниматели  должны встать на учет в территориальных органах Росприроднадзора в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.08.92 № 632 «Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия», приказом Ростехнадзора от 05.04.07 № 204 «Об утверждении формы Расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и Порядка заполнения и представления формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду».

Базовые нормативы платы установлены постановлением Правительства РФ от 12.06.03 № 344,  приказом Ростехнадзора от 08.06.06 № 557 «Об установлении сроков уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду» установлен срок внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду: ежеквартально до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

За невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 8.41 Кодекса РФ Федерации об административных правонарушениях.  За нарушение порядка уплаты  экологического сбора и непредставление отчетности по данному платежу предусмотрена административная ответственность. Так, для компании просрочка платежа влечет штраф в размере от 50 000 до 100 000 руб. (ст. 8.41 КоАП РФ). А за непредставление отчетности оштрафовать могут на сумму от 10 000 до 20 000 руб. (ст. 8.5 КоАП РФ). Также органы Росприроднадзора могут предписать уплатить сбор за те периоды, когда такая обязанность не исполнялась, а должна была исполняться.

                               За более подробной информацией Вы можете обращаться по адресу:

Фонд «Центр поддержки малого и среднего предпринимательства Балтийского муниципального района»

г.Балтийск, ул. Ушакова,  13

тел./факс: (840145) 6-41-95    моб.тел.:8-911-463-60-15

                                                            e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вы здесь: Главная Поддержка малого и среднего предпринимательства Уплата экологического сбора - обязанность предпринимателей!