Вы здесь: Главная Прокуратура разъясняет Изменены правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий

В рамках реализации Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2007 № 862 утверждены Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий.

Правила устанавливают виды расходов, на которые могут быть направлены средства (часть средств) материнского (семейного) капитала для улучшения жилищных условий, порядок подачи заявления о распоряжении этими средствами и перечень документов, необходимых для рассмотрения заявления, а также порядок и сроки перечисления указанных средств.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2020 № 141 внесены изменения в указанные Правила, которыми устанавливается возможность направления таких средств на счёт эскроу (специальный условный счет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств).

Следует напомнить, что Федеральным законом от 27.06.2019 №151-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», которыми установлены дополнительные гарантии защиты прав участников долевого строительства.

В частности, для обеспечения обязательств застройщика перед участниками долевого строительства предусмотрено использование счёта эскроу.

Так, если для строительства многоквартирных домов застройщик привлекает денежные средства граждан с использованием счетов эскроу в уполномоченных банках, то на этих счетах средства дольщиков блокируются и перечисляются застройщику только после исполнения им своих обязательств по договору.

Если происходит расторжение, прекращение или односторонний отказ одной из сторон от договора, внесенные на счет эскроу денежные средства возвращаются дольщику и (или) банку, предоставившему кредит на оплату цены договора.

С учетом внесённых изменений материнский капитал или его часть возможно направить на счет эскроу.

Постановление Правительства Российской Федерации вступает в силу 26.02.2020.

 

25.02.2020

Вы здесь: Главная Прокуратура разъясняет Изменены правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий