Вы здесь: Главная Прокуратура разъясняет Реализация мер по противодействию коррупции в сфере обеспечения безопасности дорожного движения: некоторые аспекты

Реализация мер по противодействию коррупции в сфере обеспечения безопасности дорожного движения: некоторые аспекты

 

Вопросы профилактики коррупционных правонарушений и преступлений являются одними из приоритетных направлений при реализации политических, экономических и социальных проектов как в Российской Федерации, так и во всем мире.

Анализ состояния законности в сфере противодействия коррупции в Российской Федерации за последние годы показывает, что наиболее коррупциогенными сферами продолжают оставаться высшее образование (поступление в ВУЗы, получение дипломов, сдача зачетов, экзаменов), обеспечение безопасности дорожного движения, сфера воинской обязанности и военной службы, сфера здравоохранения.

Так при сдаче экзамена на обучение управления транспортным средством в ряде субъектов Российской Федерации в последнее время выявлялись факты проявления коррупции. В условиях реализации права частных структур по обучению вождению граждан, вопросам качества подготовки будущих водителей уделяется не столь важное значение, а акцент в отношениях «гражданин – автошкола» зачастую сдвигается в сторону получения как можно большей материальной выгоды.

Так, в ряде автошкол Российской Федерации правоохранительными органами выявлялись факты «продажи» обучающимся документов, подтверждающих прохождение ими полного курса обучения по изучению Правил дорожного движения и технике вождения транспортным средством, а в ряде субъектов Российской Федерации были скрыты факты аффилированности автошкол с подразделениями ГИБДД, позволявшие за определенное вознаграждение получить гражданину водительское удостоверение без сдачи экзамена в установленном порядке.

Такие коррупционные связи порождают нежелание сотрудников ГИБДД добросовестно исполнять свой служебный долг.

С такими проявлениями безусловно необходимо бороться, применяя механизмы, установленные в том числе в Уголовном кодексе Российской Федерации.

Статья 290 Уголовного кодекса Российской Федерации определила, что взяткой является получение должным лицом любых материальных ценностей (денег, ценных бумаг и так далее), а также оказание должностному лицу любых услуг имущественного характера за действие (либо бездействие), которое связано с его непосредственными обязанностями.

Согласно примечанию к статье 291 Уголовного кодекса Российской Федерации, размер взятки подразделяется на 4 подгруппы:

- незначительным размером взятки считается размер денежной суммы, не превышающий 25 тысяч рублей.

- значительным размером взятки признается размер денежной суммы, превышающей 25 тысяч рублей.

- крупным размером взятки признается размер денежной суммы, превышающей 150 тысяч рублей.

- особо крупной считается денежная сумма, превышающая 1 миллион рублей.

Решение о применении того или иного наказания принимается судом и, как правило, должностные лица получают реальные тюремные сроки за совершенное правонарушение.

Следует отметить, что важное значение в этом процессе должно отдаваться поддержке активной гражданской позиции граждан, проходящих обучение на право управления транспортными средствами, а также иных участников дорожного движения, сталкивающихся с коррупционными проявлениями со стороны сотрудников ГИБДД, с целью принятия к ним всего комплекса мер ответственности от дисциплинарной до уголовной.

 

14.01.2020

Вы здесь: Главная Прокуратура разъясняет Реализация мер по противодействию коррупции в сфере обеспечения безопасности дорожного движения: некоторые аспекты