Вы здесь: Главная Прокуратура разъясняет Ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

Ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения

В 2014 году Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 264.1. «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».

За 10 месяцев 2019 года увеличилось количество преступлений, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ. В названный период было зарегистрировано 256 преступлений против 231 за аналогичный период прошлого года, отстранено от управления 2771 водитель с признаками алкогольного опьянения. По вине водителей в состоянии алкогольного опьянения совершено 85 ДТП, в которых погибло 34 человека, 109 получили различные травмы.

Как показывает практика рассмотрения судами уголовных дел по данному составу преступления, лица, привлекаемые к уголовной ответственности, не всегда понимают, почему при совершении аналогичных действий, за которые они ранее привлекались к административной ответственности, наступает уголовная ответственность.

В связи с изложенным, Светлогорская межрайонная прокуратура полагает необходимым ещё раз обратить внимание и разъяснить положения статьи 264.1 УК РФ.

Названная норма предусматривает уголовную ответственность за управление автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренных ч. 2, 4 или 6 ст. 264 УК РФ либо данной статьей.

Иными словами, уголовная ответственность по статье 264.1 УК РФ наступает при условии, если на момент управления транспортным средством в состоянии опьянения водитель:

— является лицом, подвергнутым административному наказанию по части 1 или 3 статьи 12.8 КоАП РФ за управление транспортным средством в состоянии опьянения, в том числе в случае отсутствия у водителя права управления транспортными средствами;

— является лицом, подвергнутым административному наказанию по статье 12.26 КоАП РФ за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, или по статье 12.26 КоАП РФ за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения;

— является лицом, имеющим судимость за совершение преступления в состоянии опьянения, предусмотренного частями 2, 4 или 6 статьи 264 или статьей 264.1 УК РФ.

С момента, когда водитель привёл транспорт в движение, преступление считается законченным.

В свою очередь, в силу положений статьи 4.6 КоАП РФ лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Административная и уголовная ответственность, предусмотренные ст. 12.8 КоАП РФ и ст. 264.1 УК РФ, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в пробе выдыхаемого водителем воздуха в размере не менее 0,16 мг/л. или наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, либо в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Обращаясь к санкции ст. 264.1 УК РФ, обращаем внимание, что штраф в качестве основного наказания назначается в размере до 300 тысяч рублей. При этом максимальный вид наказания за данное преступление предусматривает лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Назначение виновному наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в рассматриваемом случае – запрет на управление транспортным средством) является обязательным.

Следует напомнить, что наличие судимости, пусть даже и погашенной в установленном законом порядке, в дальнейшем негативно сказывается на судьбе, как самого обвиняемого, так и его детей и близких родственников, поскольку препятствует трудоустройству граждан на государственную службу, усиливает вид и размер наказания в случае последующего привлечения к уголовной ответственности.

Не стоит садиться выпившим за руль!

 

16.12.2019

Вы здесь: Главная Прокуратура разъясняет Ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения