Вы здесь: Главная Новости Росреестра Достижение Кадастровой палатой показателей «Дорожной карты»

 Очень часто задается вопрос о сносе построек. Согласно статье 55.32 ГрК РФ снос объектов капитального строительства, являющихся самовольными постройками, или их приведение в соответствие с установленными требованиями в принудительном порядке осуществляется на основании решения суда или решения органа местного самоуправления, принимаемого в соответствии со статьей 222 ГК РФ. Если администрации городского или сельского поселения становится известно о наличии на его территории самовольной постройки, она (при наличии полномочий) об...
18-12-2018 14:27
 Для определения кадастровой стоимости земельных участков различного целевого назначения не реже одного раза в 5 лет проводится государственная кадастровая оценка (ГКО). Кадастровая стоимость определяется для всех объектов, сведения о которых содержатся в ЕГРН на дату проведения оценки. Результаты государственной кадастровой оценки земель утверждают органы государственной власти или местного самоуправления. Кадастровая стоимость, определенная в результате ГКО, является актуальной до проведения очередного тура ГКО. Однако, к...
18-12-2018 14:25
 За 10 месяцев 2018 года Кадастровой палатой рассмотрено 231 заявление о возврате платы. В связи с большим количеством заявлений о возврате излишне уплаченной платы, поступающих от граждан и юридических лиц, расскажем Вам об особенностях законодательства в данной сфере и способах подачи таких заявлений. Начнем с того, что порядок взимания и возврата платы утвержден Приказом Министерства экономического развития   Российской Федерации   от   23 декабря 2015 г. N 967 «Об утверждении порядка взимания ...
10-12-2018 10:35
Кадастровая палата информирует, что в периодс января  по октябрь в Калининграде построили 80 многоквартирных домов на 5 378 квартир. Общая площадь построенных многоквартирных домов составляет 353,3 тыс. квадратных метров. Больше всего жилья было построено в Ленинградском районе Калининграда – 181,3 тыс. квадратных метров, что составляет 51% от общего объема жилья....
10-12-2018 10:34
Кадастровая палата обращает внимание, что в соответствии со вступившим в силу с 1 января 2017 года Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» на портале Росреестра (www.rosreestr.ru) запущен прием документов для осуществления государственной регистрации прав на недвижимость в электронном виде. С помощью электронного сервиса можно подать заявление и необходимые документы для осуществления государственного кадастрового учета, государственной регистрации,  перехода, ограничения (обременения) или ...
10-12-2018 10:33
Кадастровая палата информирует заявителей о том, что с 01.01.2019 вступит в силу Закон № 217-ФЗ«О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». На садовых участках можно размещать жилые дома. Кроме того, расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых до вступления в силу указанного закона были внесены в ЕГРН с назначением «жилое», «жилое строение», будут признаны жилыми домами...
10-12-2018 10:31
   6 ноября 2018 в Минюсте России зарегистрирован Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 10 октября 2018 г. № 541, которым утверждены требования к графическому описанию местоположения границ публичного сервитута, точности определения координат характерных точек границ публичного сервитута, формату электронного документа, содержащего указанные сведения. Согласно утвержденным требованиям графическое описание местоположения границ публичного сервитута состоит из Схемы расположения границ публичного...
10-12-2018 09:43
   Действующим законодательством предусмотрено, что при уточнении местоположения границ («межевании») земельного участка необходимо соблюдать процедуру согласования с правообладателями смежных земельных участков. Если при межевании местоположение общей границы изменяется, не требуется подавать отдельное заявления об осуществления кадастрового учета таких изменений в отношении смежного земельного участка: достаточно наличия в акте согласования границ земельных участковподписи правообладателя смежного земельного участка. Од...
26-11-2018 09:34

Губернатором Калининградской области А.А. Алихановым 8 мая 2018 года был утвержден план мероприятий «Дорожная карта» по внедрению в Калининградской области целевых моделей «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимости» и «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества».

Целевые модели определяют действия и показатели по основным направлениям, наиболее сильно влияющим на улучшение инвестиционного климата в регионе. К таким направлениям, в том числе относятся кадастровый учет и регистрации прав на недвижимое имущество.

Кроме того, целевые модели направлены на снижение административных барьеров, сокращение сроков при предоставлении государственных услуг, а также на развитие бесконтактных технологий общения Росреестра с гражданами – увеличение доли услуг, оказанных в электронном виде и через сеть МФЦ.

«Дорожной картой» до конца 2018 года установлено увеличение доли предоставления услуг по регистрации прав и кадастровому учету на базе МФЦ до 80 процентов от общего количества. Показатель по Калининградской области на 01.07.2018 года составил 99,97 процентов.

Доля услуг по кадастровому учету, в том числе с одновременной регистрацией прав предоставленных в электронном виде, к концу 2018 года должна составлять не менее 58 процентов. На 01.07.2018 года данный показатель достиг значения 99,59 процентов.

С целью снижения административных барьеров «Дорожной картой» определена необходимость сокращения количества решений об отказах и приостановлениях при проведении государственной регистрации прав и кадастрового учета. В частности, установлено снижение до конца 2018 года доли отказов по кадастровому учету и/или государственной регистрации прав до 10 процентов и доли приостановлений до 18 процентов. По состоянию на 01.07.2018 года доля отказов составила менее 4 процентов, а доля приостановлений соответственно не превышает 9 процентов.

С целью упрощения и улучшения качества предоставления государственных услуг Росреестра в целевую модель по кадастровому учету включен показатель о доле территориальных зон, сведения о границах которые внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), в общем количестве таких зон, установленных правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) на территории субъекта Российской Федерации.

Наличие в ЕГРН сведений о территориальных зонах сокращает сроки кадастрового учета, а также повышает качество подготавливаемых кадастровыми инженерами документов.

В Калининградской области по состоянию на 01.07.2018 года в ЕГРН внесены порядка 20 процентов сведений о границах территориальных зон.

В целевую модель по кадастровому учету также включены показатели, по объектам культурного наследия (ОКН), сведения о которых внесены в ЕГРН и территорий таких объектов. В соответствии с целевой моделью до конца 2018 года в каждом субъекте РФ в ЕГРН должно быть внесено не менее 75 процентов ОКН и территорий таких объектов. На 01.07.2018 года в Калининградской области в ЕГРН доля ОКН составила более 24 процентов и доля территорий таких объектов составила около 87 процентов.

Отсутствие в ЕГРН сведений об объектах культурного наследия и установленных охранных зон и территорий не позволяет обеспечить охрану ОКН, что приводит к случаям незаконного вовлечения в гражданский оборот недвижимого имущества (продаже или аренде земельных участков), расположенного в границах территорий объектов культурного наследия. Кроме того, этот факт снижает уровень информированности инвесторов, приобретающих земельные участки, что в свою очередь может стать причиной спорных ситуаций. В частности, при осуществлении учетно-регистрационных процедур возникают случаи пересечения границ земельного участка и территории ОКН, что препятствует оформлению прав собственности на недвижимость.

Кадастровой палатой проведены и продолжают проводиться работы, направленные на достижение ключевых показателей целевых моделей, большинство из которых на сегодняшний день уже достигнуто.

Вы здесь: Главная Новости Росреестра Достижение Кадастровой палатой показателей «Дорожной карты»