Вы здесь: Главная НОВОСТИ Осторожно, течения!

По оперативным данным, на водоемах Калининградской области за минувшие выходные дни утонули 6 человек, их них трое детей. Большинство погибших купались в запрещенных для этого местах. Пятеро из них утонули в море. Одной из основных причин гибели людей рассматривается – пренебрежение информацией об опасных оттягивающих течениях на Балтийском море и погодных условиях. Еще один человек утонул в озере поселка Новостроево Правдинского городского округа.

 

В связи со сложившейся обстановкой, Главным управлением МЧС России по Калининградской области усилена работа по профилактике гибели людей на воде. Инспекторским составом ГИМС проводятся дополнительные совместные мероприятия по предупреждению происшествий на водных объектах, а также по контролю за организацией безопасности людей на пляжах, выявления новых стихийных мест массового отдыха у воды, недопущения купания граждан в запрещенных для этого местах.

 

Так, за минувшие выходные было проведено 17 дополнительных рейдов. Помимо инспекторов ГИМС в них принимали участие представители калининградского казачества, ВОСВОД и волонтеры. Несмотря на то, что инспекторы ГИМС ежедневно проводят рейды и патрулирования, активно ведут профилактические мероприятия с населением, направленные на предотвращение несчастных случаев на воде, необходимо помнить, что каждый человек сам отвечает за свою жизнь и безопасность.

 

Хотелось бы напомнить, что особенностью купания на морском побережье Калининградской области являются довольно сильные течения ограниченной ширины, направленные от берега в сторону моря, а также вдоль берега. Возникновению их способствует песчаное дно возле пляжей, в котором вода вымывает неглубокие желоба, идущие от берега, а также направление ветра. В случаях, когда ветер дует в сторону берега, возникают поверхностные ветровые течения, переносящие водные массы к берегу. Накопившись у береговой черты, они по наиболее рациональному маршруту возвращаются обратно в море. Таким маршрутом становятся вымытые в мягком песчаном дне желоба и по ним массы воды текут в сторону моря. Даже отличного пловца, попавшего в такую «реку», начинает уносить в море. Если же он пытается плыть в сторону берега, то как правило быстро устает, выбивается из сил и требует посторонней помощи.

для предотвращения такой ситуации рекомендуется: 

  • во - первых - обратить внимание на направление и силу ветра;
  • во - вторых - избегать купаться в районе желобов, идущих от берега в сторону моря;
  • в - третьих- пловцу, попавшему в идущее от берега (вдоль берега) течение, следует плыть не по течению, а перпендикулярно ему с тем, чтобы пересечь, как правило, довольно неширокую «реку» поперек и оказаться в более спокойных водах, позволяющих доплыть до берега без лишнего напряжения.

Особо хочется обратиться к родителям с детьми: не разрешайте детям купаться в море одним без взрослых. Запрещается использовать надувные матрасы для купания в море, задремав или задумавшись, загорая на воде, можно оказаться достаточно далеко от берега, что очень опасно.

 

Главное управление МЧС России по Калининградской области настоятельно рекомендует отдыхающим на морском побережье учитывать информацию о постоянно возникающих опасных оттягивающих течениях, способных унести далеко в море даже опытного и сильного пловца. Их возникновению способствует ветер и песчаное дно возле пляжей, в котором вода вымывает неглубокие желоба, идущие от берега. Во избежание гибели необходимо купаться только на официальных пляжах, оборудованных спасательными постами, соблюдая все рекомендации спасателей.

Единый телефон спасения: «01» (при наборе с мобильного телефона – «112»). Звоните по нему, если вы стали свидетелем происшествия, когда требуется помощь спасателей.

Приятного, а главное безопасного отдыха на воде!

 

С Уважением Администрация «Янтарного городского округа»

Отдел ГО и ЧС «Янтарного городского округа»

ГИМС МЧС России группа патрульной службы пгт. Янтарный.

Вы здесь: Главная НОВОСТИ Осторожно, течения!