Вы здесь: Главная НОВОСТИ Любимое хобби не повод для такого риска

Любимое хобби не повод для риска

 

Сезон активного отдыха любителей морской рыбалки в Калининградской области практически не заканчивается круглый год. Помимо общепринятых способов ловли, из года в год все более популярной становиться подводная рыбалка. Так же огромной популярностью в последние годы пользуются дайвинг и фридайвинг привлекающие экстремалов необычайным подводным миром, неповторимыми пейзажами.

Ниже перечисленные меры безопасностипомогут предотвратить несчастные случаи под водой.Что же нужно учитывать и что знать, если вы надумали заниматься дайвингом?

Дайвинг относится к опасным или экстремальным видам активного отдыха. Нельзя забывать о том, что вода не прощает ошибок и беспечности, поэтому подготовка к погружениям должна содержать комплекс мер по обеспечению максимальной безопасности во время погружений.

Вначале - об основных принципах, которые должен соблюдать каждый дайвер неукоснительно:

- тщательно проверьте состояние своего здоровья и убедитесь, что вам можно заниматься подводным плаванием в настоящий момент.

Ни в коем случае нельзя заниматься дайвингом после обильного возлияния алкоголя накануне - это особенно относится к нашим соотечественникам-дайверам, которые любят браваду во всех видах экстрима. Принимать спиртное в больших количествах накануне погружения - равносильно самоубийству, поскольку поведение дайвера становится совершенно неадекватным, что может привести к несчастному случаю и с самим «героем», и с его партнером.

Недаром среди подводников бытует поговорка, что дайверы бывают двух типов - либо героические, либо долгоживущие. Надеемся, что вы не захотите отнести себя к первому типу.

нельзя, также, заниматься дайвингом после приема тяжелой пищи либо каких-либо тяжелых лекарств. Кровь усиленно поступает в таких случаях к желудку, чтобы ускорить пищеварение, а это может вызвать судороги.

- неприятности при погружениях, особенно на большие глубины может вызвать заядлая привычка к курению.

- если вы только прибыли к месту отдыха, перенеся полет на самолете, то следует воздержаться от погружения некоторое время, пока организм не адаптируется после перенесенных нагрузок при смене внешнего давления. Не соблюдение этого правила может привести к кессонной болезни.

- никогда не забывайте основное правило - не заниматься дайвингом при плохом самочувствии.

- никогда не занимайтесь дайвингом в одиночку, подбирайте себе хорошего партнера для погружений. Множество проблемных ситуаций под водой возникает из-за недостатка взаимопонимания между партнерами.

- предельно придирчиво отнеситесь к проверке состояния снаряжения для занятий дайвингом, особенно это относится к системе обеспечения дыхания под водой. Небрежность в этом вопросе смертельно опасна!

- изучите всю информацию о районе планируемого погружения, включая наличие опасных течений, вероятность встречи с опасными морскими животными и хищниками, глубины и характер дна в районе погружения.

- если вы сочтете, что условия погружения не совсем благоприятны - откажитесь от подводного плавания. Интуиция в дайвинге редко подводит и если вам кажется, что что-то не так, не заходите в воду!

- обязательно проанализируйте свои действия на случай возникновения экстренной ситуации. Вы должны знать, как связаться со службой экстренной помощи, действующей в местах планируемых погружений.

Во время погружения следует придерживаться следующих мер, обеспечивающих безопасность:

- постоянно следите за своим партнером, не удаляйтесь друг от друга на большое расстояние.

- при погружении в группе дайверов, помните, что любой из участников группы имеет право прекратить погружение всей группы в любой момент, если сочтет дальнейшее погружение опасным для собственной жизни или жизни участников группы.

- не забывайте, также, что вы и только вы несете ответственность за собственную безопасность.

- никогда не допускайте, чтобы излишняя самоуверенность или нажим со стороны служили поводом для отказа от установленных мер по обеспечению безопасности, как собственной, так и членов группы дайверов.

- ограничивайте глубину погружения, если вы не относитесь к опытным дайверам в пределах 12 метров и даже менее. Постоянно контролируйте показания глубиномера.

- регулярно проверяйте состояние снаряжения и следите за показанием манометра акваланга. Если давление снизилось до величины ниже 50 атмосфер - немедленно прекращайте погружение и уведомите партнера о необходимости всплытия.

- контролируйте темп плавания, чтобы избежать потери ритма дыхания и перенапряжения. В случае, если это произойдет, необходимо передохнуть, и только после этого продолжить дайв. Дышать необходимо глубоко и медленно.

 Если вы почувствовали, что очень устали или замерзли, необходимо подать знак партнеру и прекратить погружение.

- при погружении необходимо постоянно помнить об опасности баротравм. Они могут возникнуть при слишком быстром погружении или подъеме на поверхность с больших глубин. Поскольку на большие глубины разрешается погружаться только опытным дайверам, то вопросы декомпрессионных остановок и предохранение от кессонной болезни здесь мы описывать не будем - такое обучение должно проводиться опытным инструктором-дайвером.

В заключение еще раз подчеркнем, что дайвинг - вид активного отдыха, и если придерживаться всех рекомендаций и мер предосторожности, то несчастные случаи при погружениях исключаются. Но, к сожалению, такие случаи иногда случаются и в подавляющем большинстве причиной их является грубое нарушение техники безопасности, разгильдяйство и бравада.

Будьте разумно осторожны - ныряйте только в пределах своей квалификации и опыта. Помните о том, что героических долгожителей в дайвинге не бывает! Приятного, а главное безопасного отдыха!

Единый телефон спасения: «01» (при наборе с мобильного телефона – «112»).

С Уважением, Администрация Янтарного городского округа

Отдел ГО и ЧС Янтарного городского округа

ГИМС МЧС России группа патрульной службы п Янтарный

Старший государственный инспектор по маломерным судам (руководитель)группы патрульной службы п. Янтарный Конончук В.Я.

Вы здесь: Главная НОВОСТИ Любимое хобби не повод для такого риска