Вы здесь: Главная НОВОСТИ Близится закрытие навигации

 

Близится закрытие навигации

 

C приходом осени заканчивается навигация водного транспорта и для судоводителей наступает пора подготовки плав средств к зиме. Специалисты говорят, что этот процесс не так прост, как кажется на первый взгляд.

 

Рекомендации ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Калининградской области» по подготовке плав средств к хранению в зимний период

:

Прежде всего, перед подъемом на берег судна с него следует снять все, что снимается. Лодку или катер лучше установить в специальном помещении, поместив их на деревянные подкладки. Если нет возможности поместить судно в закрытое помещение, желательно сделать над ним навес для защиты от дождя и снега. В крайнем случае, можно укрыть лодку или катер чехлом из брезента или другой плотной ткани. На открытом воздухе можно соорудить козлы или стойки, врытые в землю. Расстояние от земли должно быть не менее полуметра. Легкие лодки следует ставить днищем вверх.

Корпуса металлических судов нужно хорошо вымыть и очистить от пятен окислов и ржавчины. Открытый металл покрыть грунтовкой, а если позволяет погода, то неплохо это сделать и со всем корпусом.

Стеклопластиковые суда перед постановкой на зимний период также нужно тщательно вычистить, вымыть и обезжирить уайт-спиритом. Поврежденные покрытия отремонтировать и окрасить.

Все внутренние помещения на катерах или яхтах, прежде чем закрывать судно чехлом, следует хорошо проветрить. Также желательно обеспечить на зиму вентиляцию внутренних помещений судна. Уплотнительную резину на люках, пробках можно промазать густым раствором мела. Стекла кают необходимо промыть.

Вот это те советы, которые помогут вам сохранить ваше судно до следующей весны.

Единые телефоны спасения: «101» или «112». Звоните по ним, если вы стали свидетелем происшествия, когда требуется помощь спасателей. Телефон доверия ГУ МЧС России по Калининградской области: 79-99-99

Вы здесь: Главная НОВОСТИ Близится закрытие навигации