Вы здесь: Главная Новости Особенности купания на морском побережье Калининградской области

Особенности купания на морском побережье Калининградской области

Особенностью купания на морском побережье Калининградской области являются довольно сильные течения ограниченной ширины, направленные от берега в сторону моря, а также вдоль берега. Возникновению их способствует песчаное дно возле пляжей, в котором вода вымывает неглубокие желоба, идущие от берега, а также направление ветра. В случаях, когда ветер дует в сторону берега, возникают поверхностные ветровые течения, переносящие водные массы к берегу. Накопившись у береговой черты, они по наиболее рациональному маршруту возвращаются обратно в море. Таким маршрутом становятся вымытые в мягком песчаном дне желоба и по ним массы воды текут в сторону моря. Такие же явления возникают в случае вымывания дна вдоль берега.

Даже отличного пловца, попавшего в такую «реку», начинает уносить в море. Если же он пытается плыть в сторону берега, то, как правило, быстро устает, выбивается из сил и требует посторонней помощи.

Для предотвращения такой ситуации рекомендуется:

- во-первых – обратить внимание на направление и силу ветра; 

- во-вторых – избегать купаться в районе желобов, идущих от берега в сторону моря;

- в-третьих – пловцу, попавшему в идущее от берега (вдоль берега) течение, следует плыть не по течению, а перпендикулярно ему с тем, чтобы пересечь, как правило, довольно неширокую «реку» поперек и оказаться в более спокойных водах, позволяющих доплыть до берега без излишнего напряжения.

Единые телефоны спасения: «101» или «112». Звоните по ним, если вы стали свидетелем происшествия, когда требуется помощь спасателей.

Телефон доверия ГУ МЧС России по Калининградской области: 79-99-99.

Государственный инспектор по маломерным судам группы патрульной службы пгт Янтарный Мильниченко В.П.

Вы здесь: Главная Новости Особенности купания на морском побережье Калининградской области

Государственные и муниципальные услуги удобно и быстро!