Вы здесь: Главная НОВОСТИ Прогулки на лодке хороший вид отдыха! Итак, вы решили покататься на лодке.

 

 

Прогулки на лодке хороший вид отдыха! Итак, вы решили покататься на лодке. Может быть одни, или с семьей или друзьями. На что же прежде всего следует обратить внимание, и к чему быть готовым?

 

bezopasnost vodni obektov

 

 Вот основные критерии проверки:

 

 

- судно не должно иметь течей, пробоин,  в том числе, выше уровня воды, на дне не должно быть воды; 

 

- в лодке обязательно должен быть спасательный круг (если число пассажиров превышает четыре,должно быть два), ковш для вычерпывания воды;

 

- весла должны быть целыми, без трещин,лопасти - прочно прикрепленными к древкам;

- необходимо проверить размер весел: они должны быть равной длины, а их лопасти равной ширины, в противном случае лодка будет все время поворачивать в сторону и крутиться на одном месте, и ваше плавание превратится в сплошную муку;

 

- весла в уключинах должны держаться крепко, без люфта, т.е. не болтаться. Ведь болтающимися в уключинах веслами трудно грести, и за время плавания вы потратите много нервов и сил. А на воде всегда надо сохранять самообладание и, если это понадобится, быть в состоянии помочь утопающему;

 

Порядок посадки в лодку.

 

Сначала в лодку садится самый ловкий из взрослых, умеющий к тому же грести. Он, работая веслами, удерживает лодку возле причала, дабы обеспечить посадку в нее других пассажиров. После того как лодка оказалась подведена вплотную к причалу, а раскачивание ее из стороны в сторону стало минимальным и, на ваш взгляд, вполне безопасным, можно начинать посадку. 

 

Для обеспечения безопасной посадки выделяется второй достаточно сильный взрослый. Его задача - удерживать (багром или хотя бы рукой) лодку у причала и помогать другим пассажирам садиться в нее. 

 

Сидящий в лодке (тот, что на веслах), когда в нее спускается очередной пассажир, старается, работать веслами, удерживать лодку от раскачивания. 

 

Следует заранее проинструктировать пассажиров, что перемещаться вдоль лодки, они должны пригнувшись, и держась руками за ее борта или сиденья. 

 

Последним садится тот взрослый, который, стоя на причале, помогал садиться остальным. 

 

Опасно перегружать лодку пассажирами и грузом. Когда в лодке много народу и вещей, многократно возрастает опасность ее опрокидывания. К тому же, оказавшись при опрокидывании лодки в воде, людям сложно будет оказывать помощь тонущим. 

 

При опрокидывании лодки пассажиры рискуют удариться головой о борт. После такого удара человек сразу уходит под воду и может утонуть. Кроме того, падение людей друг на друга всегда опасно - те, на кого упали, могут быть травмированы, оглушены, уйти слишком глубоко под воду, что сделает их спасение затруднительным.

 

Небезопасным является перебрасывание ног за борт лодки. Это сильно увеличивает ее крен.

 

Прыгать в воду из лодки рискованно для ее пассажиров. Оттолкнувшись от лодки во время прыжка, ныряльщик может раскачать ее так, что лодка перевернется, и все, кто в ней сидел, окажутся в воде. 

 

Если все же возникла необходимость погрузиться в воду, то, во избежание опрокидывания лодки, делать это надо, плавно опуская тело в воду.

 

Входить в воду нужно ногами и только с кормы или носа - это убережет лодку от опасного крена. Опасно залезать в лодку из воды - она может опрокинуться и ударить залезающего в нее пловца бортом или сиденьем по голове. Вдвойне опасно залезать в лодку с борта, когда в ней сидят пассажиры. 

 

Желаем вам счастливого безопасного отдыха в кругу надежных друзей и любящих родных! И пусть вода будет теплой и чистой, солнце ласковым, а воздух целебным!

 

Единый телефон спасения: «01» (при наборе с мобильного телефона – «112»). Звоните по нему, если вы стали свидетелем пожара, ДТП или другого происшествия, когда требуется помощь спасателей. Телефон доверия ГУ МЧС России по Калининградской области: (4012) 79-99-99.

 

Старший Государственный инспектор

по маломерным судам группы патрульной

службы п. Янтарный

Конончук В.Я.

 

Вы здесь: Главная НОВОСТИ Прогулки на лодке хороший вид отдыха! Итак, вы решили покататься на лодке.