Вы здесь: Главная Туризм О городе

Этот маленький городок расположен на северо-западе Калининградской области, в 50 километрах от областного центра. Мировую известность и уникальность ему придает то, что именно здесь сосредоточены крупнейшие в мире (около 90%) запасы янтаря, и находится единственное в своем роде предприятие по промышленной его добыче и переработке.

Янтарный является необыкновенно привлекательным местом для туризма и отдыха во всех его проявлениях.

Здесь самое чистое море и самые чистые и широкие пляжи на всем Калининградском побережье. Красивые берега, лагуны с теплой морской водой, живописное озеро, богатая растительность, чистый воздух, - создают прекрасные условия для рекреации. Благодаря этому Янтарный становится всё популярнее, с каждым годом сюда съезжается всё больше и больше туристов из Калининградской области, России и Европы.

В последние годы туристическая инфраструктура Янтарного городского округа  интенсивно развивается.

Сегодня приезжие могут расположиться в комфортабельных гостиницах, отдохнуть «дикарями» на берегу озера в оснащенном для этого лагере, перекусить в летних кафе или ресторанчиках.

 

Кроме необыкновенно красивой природы и обилия в недрах земли солнечного камня, славится Янтарный и тем, что здесь проводятся соревнования по пляжным видам спорта регионального и всероссийского уровня. Местные пляжи могут позволить проведение такого рода мероприятий, ведь ширина их местами достигает 300 метров. С 2005 года здесь ежегодно проводится традиционный региональный турнир по пляжному футболу, летом 2008 в Янтарном был проведен Пятый этап Чемпионата России по пляжному волейболу. Это далеко не предел и, возможно, в ближайшем будущем здесь будут проведены и международные соревнования.

Янтарный, как и Калининградская область в целом, до 1945 года был частью Восточной Пруссии и носил название Пальмникен (Palmnicken). Официальной датой его образования считается 1654 год. Местное население Пальмникена занималось в большинстве своем добычей и переработкой янтаря и рыбной ловлей. 7 июня 1947 года после окончания   Великой отечественной войны Пальмникен был переименован в Янтарный.

Выведенный из строя карьер вместе со всем оборудованием в кратчайшие сроки был восстановлен и вновь стал функционировать. На предприятии по добыче и переработке Янтаря по сей день трудится большая часть местного населения.

Вы здесь: Главная Туризм О городе

Рабочее место - в каждый двор!

Федеральный портал управленческих кадров

Европейская неделя иммунизации "Я привит"