Вы здесь: Главная

Материалы

      

Положение о порядке работы  резерва управленческих кадров в муниципальном образовании «Янтарный городской округ»

1.        Общие положения

1.1.Настоящее положение о порядке работы  резерва управленческих кадров в муниципальном образовании «Янтарный городской округ» (далее –Положение) разработано в соответствии со ст. 33 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»и ст.17 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», определяет порядок работы  резерва управленческих кадров в муниципальном образовании «Янтарный городской округ»  (далее – кадровый резерв).

1.2.Формирование кадрового резерва проводится в целях создания системы подготовки и обновления профессиональных кадров для замещения руководящих муниципальных должностей муниципальной службы в муниципальном образовании «Янтарный городской округ» и должностей руководителей муниципальных учреждений и предприятий в муниципальном образовании «Янтарный городской округ».

1.3. Резерв управленческих кадров - вид кадрового, резерва, сформированный на конкурсной основе из перспективных руководящих работников, обладающих необходимыми для выдвижения профессионально-деловыми, личностными, морально-этическими качествами и профессиональным опытом, положительно проявивших себя на занимаемых должностях, прошедших необходимую подготовку и предназначенных для замещения руководящих должностей по группам резерва управленческих кадров.

2.        Задачи и принципы формирования муниципального резерва управленческих кадров.

2.1. Задачи формирования муниципального резерва:

        -   обеспечение    непрерывности    и    преемственности    кадрового    обеспечения муниципального управления; 

       - обеспечение замещения руководящих должностей в сфере муниципального управления высококвалифицированными и результативными кадрами, способными решать широкий спектр управленческих задач;

       - содействие профессиональному и должностному росту управленческих кадров муниципальных образований;

       - стимулирование повышения профессионализма, служебной активности руководителей (специалистов);

       - целенаправленное повышение квалификации и переподготовка лиц, состоящихв муниципальном резерве.

2.2.  Принципы формирования муниципального резерва:

       - взаимосвязь резервов управленческих кадров федерального, регионального и муниципального уровней;

       - добровольность включения в муниципальный резерв;

       - единство основных требований, предъявляемых к кандидатам на включение в муниципальный резерв;

       - непрерывность работы с муниципальным резервом, постоянное обновление его состава;

       - эффективность использования муниципального резерва;

       - гласность и доступность информации о формировании и функционировании муниципального резерва;

       - равный доступ граждан к зачислению в муниципальный резерв в соответствии с их способностями и профессиональной подготовкой;

       - объективность оценки профессиональных, личностных качеств и результатов служебной деятельности лиц, включенных в муниципальный резерв;

       - профессионализм и компетентность лиц, включенных в муниципальный резерв;

       - возможность    проведения    периодической    ротации    лиц,    состоящих    в муниципальном резерве, с учетом достигнутых ими результатов работы.

 2.3. Кадровый резерв формируется по двум целевым группам:

  группа 1. Резерв управленческих кадров на руководящие должности в   муниципальном образовании «Янтарный городской округ»;

  группа 2. Резерв управленческих кадров на должности руководителей муниципальных предприятий и учреждений.

  2.4.  Источниками формирования кадрового резерва являются:

 -действующие муниципальные служащие администрации;

 - представители бизнеса, науки, образования, культуры;

- представители органов местного самоуправления других муниципальных образований;

 - представители местных отделений политических партий, имеющих представительство в окружном Совете депутатов;

 - самовыдвиженцы.

3.        Порядок отбора кандидатов,

подлежащих включению в кадровый резерв.

3.1. Отбор кандидатов в кадровый резерв проводится в целях установления профессиональной пригодности лиц, изъявивших желание или кандидатуры которых были рекомендованы для включения в кадровый резерв для замещения руководящих должностей в сфере муниципального управления  муниципального образования «Янтарный городской округ»

3.2.  Выдвижение граждан в качестве кандидатов для включения в кадровый резерв осуществляется:

3.2.1.  путем самовыдвижения граждан, имеющих управленческий опыт и (или) занимающих руководящие должности;

3.2.2.  по рекомендации (Приложение №6 к данному Положению):

- руководителей структурных подразделений администрации;

- руководителей предприятий и учреждений независимо от форм собственности, расположенных на территории муниципального образования «Янтарный городской округ»;

- руководителей общественных организаций.

  3.3. Отбор кандидатов проводится в три этапа.

На первом этапе осуществляется прием и анализ документов кандидатов на включение в кадровый резерв.

3.3.1. Самовыдвижение граждан для включения в кадровый резерв осуществляется путем представления следующих документов:

- анкета кандидата (Приложение № 5 к настоящему Положению) с приложением фотографии;

- копии паспорта или заменяющего его документа;

- копии документов, подтверждающих профессиональное образование;

- копии трудовой книжки;

- документов, характеризующих кандидата (характеристики, отзывы и т. д.), в случаях их наличия.

  3.3.2. Выдвижение граждан для включения в кадровый резерв по рекомендации руководителей осуществляется путем предоставления в комиссию соответствующей рекомендации (Приложение № 6 к настоящему Положению), а также документов, указанных в пункте 3.3.1.  настоящего Положения.

  3.3.3. Управляющий делами администрации проверяет представленные руководителями структурных подразделений администрации  либо гражданами, комплекты документов кандидатов для последующего направления на комиссию.

3.3.4. Кадровый резерв формируется комиссией по работе с резервом управленческих кадров в муниципальном образовании «Янтарный городской округ» (далее – комиссия).

            Количественный и персональный состав комиссии утверждается главой администрации муниципального образования «Янтарный городской округ».

 3.4. На втором этапе Комиссией проводится оценка кандидатов для включения в кадровый резерв

3.4.1. Оценка кандидатов для включения в кадровый резерв осуществляется по основным (формальным) критериям и критериям оценки профессиональных и личностных качеств кандидатов.

3.4.2. К основным (формальным) критериям оценки относятся наличие гражданства Российской Федерации, наличие высшего профессионального образования, возраст от 25 до 50 лет (предпочтительно), отсутствие судимости, опыт работы на руководящих должностях не менее 2 лет.

3.4.3.  Под критериями оценки профессиональных и личностных качеств кандидатов понимается сочетание знаний, умений и навыков, необходимых для замещения руководящей должности в сфере муниципального управления.

3.4.4.  Критериями оценки профессиональных и личностных качеств кандидатов являются:

- профессиональная компетентность (уровень высшего профессионального образования, наличие опыта управленческой деятельности, способность анализировать информацию и принимать обоснованные решения, способность объективно оценивать свою работу и работу коллектива, стратегическое мышление, активность профессиональной позиции);

- результативность и успешность работы (наличие успешно реализованных проектов, опыт организации чего-либо «с нуля», наличие положительных отзывов и рекомендаций о кандидате, характеризующих его как эффективного руководителя или специалиста высокого уровня);

- социальная компетентность (гражданская позиция, опыт взаимодействия с общественными организациями и средствами массовой информации);

- общеобразовательный уровень (обладание широким кругозором,уровень грамотности, уровень пользователя персонального компьютера).

  3.5.  На третьем этапе подводятся итоги оценки, и принимается решение:

 - рекомендовать главе администрации  муниципального образования «Янтарный городской округ»  зачислить в кадровый резерв одного или нескольких кандидатов;

  - признать кандидата (кандидатов) несоответствующим критериям для зачисления в кадровый резерв.

 3.5.1. По результатам работы комиссии в течение 10 рабочих дней управляющий делами администрации готовит проект распоряжения администрации муниципальном образовании «Янтарный городской округ» о зачислении в кадровый резерв 1 или 2 группы кандидатов из числа муниципальных служащих или граждан, претендующих на замещение должности муниципальной службы.

3.5.2. Решение комиссии может быть обжаловано кандидатом в кадровый резерв в соответствии с действующим законодательством.

4.        Организация работы с кадровым резервом

4.1. В целях повышения эффективности работы с кадровым резервом составляются индивидуальные планы профессиональной подготовки муниципальных служащих или иных лиц, включенных в кадровый резерв.

4.2. Индивидуальный план профессиональной подготовки муниципального служащего или иного лица, включенного в кадровый резерв (далее – индивидуальный план) должен предусматривать конкретные мероприятия, обеспечивающие приобретение необходимых теоретических и практических знаний, умений и опыта, развитие профессиональных, деловых и личностных качеств, необходимых для замещения руководящих должностей в сфере муниципального управления.

4.3. Разработка индивидуальных планов осуществляется в соответствии с основными формами подготовки лиц, состоящих в муниципальном кадровом резерве.

4.4. Индивидуальные планы составляются сроком на один год.

4.5. В индивидуальный план подготовки лица, зачисленного в кадровый резерв, включаются:

       - общая подготовка (обучение, завершение обучения в вузах, повышение квалификации,  переподготовка);

       - специальная подготовка (курсы повышения квалификации по программе подготовки лиц, включенных в резерв управленческих кадров Калининградской области);

       - самообразование (самостоятельная теоретическая подготовка по отдельным направлениям, вопросам теории и практики муниципального управления, самостоятельное изучение законодательства);

       - стажировка (по проведению семинаров, конференций, совещаний, проводимых органами местного самоуправления, муниципальными предприятиями и учреждениями, участие в работе советов, комиссий, коллегий).

4.6. Муниципальные служащие, зачисленные в кадровый резерв, имеют право на первоочередное направление на курсы повышения квалификации и переподготовку за счет средств бюджета.

4.7. Работу по формированию кадрового резерва, оформление списков лиц, включенных в кадровый резерв, ведет управляющий делами администрации постоянно. Информация о лицах, включенных в кадровый резерв, и о назначении лиц, состоящих в кадровом резерве, размещается на официальном сайте  муниципального образования «Янтарный городской округ» (в течение 10 календарных дней со дня издания распоряжения администрации о зачислении в кадровый резерв).

5.             Порядок исключения кандидата из кадрового резерва

5.1.  Исключение производится в следующих случаях:

- письменное заявление гражданина об исключении из муниципального резерва управленческих кадров;

- достижение предельного возраста пребывания на муниципальной службе;

- достижение предельного срока, установленного для нахождения в муниципальном резерве управленческих кадров (нахождение в кадровом  резерве до 3 лет, для лиц, относящихся к категории «временно неработающий», 1 год).

-  назначение из муниципального резерва управленческих кадров;

-  двукратный отказ от занятия вакантной должности (предлагаемая руководящая должность является для участника муниципального резерва управленческих кадров профильной и не связана со значительным снижением возлагаемых полномочий по отношению к его текущей должности);

- систематический отказ от прохождения программ повышения квалификации, дополнительного образования, стажировок, участия в мероприятиях, проводимых в рамках работы с муниципальным резервом управленческих кадров;

- предоставление подложных документов или заведомо ложных сведений кандидатам на включение в муниципальный резерв управленческих кадров;

- увольнение с работы по инициативе нанимателя по причине грубого нарушения служебных обязанностей;

- по прочим обстоятельствам, делающим пребывание в муниципальном резерве управленческих кадров, назначение из муниципального резерва управленческих кадров, невозможным и/или нецелесообразным.

5.2.  Исключение из кадрового резерва оформляется распоряжением администрации муниципального образования «Янтарный городской округ» с указанием одного из оснований, перечисленных в данном разделе.

Вы здесь: Главная